【グリーンチリ】店頭で缶詰を見つけられなかった方のためのホームメイド・グリーンチリのレシピ
もう、缶詰で買えるようなものを手作りする苦労…
アメリカではなく日本でするとは思ってませんでした泣
さて、今日はSweet Porkのお肉を完成させるために必須なグリーンチリのホームメイドレシピ!
早速行きませう!
ということでまずは元レシピのURLから!
Diced Green Chiles 元レシピ(英語)
とまと版レシピ
〇材料〇4オンス缶(約110g)1缶分くらいの量
*青唐辛子…3-4本
*塩…少々
*注*青唐辛子は素手で触ったりすると辛み成分が手に残るって聞いたので
とまとは怖すぎてビニール手袋をしたまま切ったりして素手で触らないようにしていました。
まな板も牛乳パックを開いたものを置いて、包丁もクッキングシート巻いて直接触れないようにしながら料理しました←ビビりすぎ笑
ご参考までに…!笑
〇作り方〇
1.オーブンを焼く230度で予熱しておき、オーブン用のお皿にクッキングシートを引いておく。
2.青唐辛子を洗って土などを落とし、しっかりと水気をふき取る。
3.青唐辛子を半分に切り、種や茎など中身を取り除く。
4.1で準備したクッキングシートの上に切った青唐辛子を皮の面を上にして置く。
5.15-25分ほどオーブンで焼く。焼き目が付いたら焼くのを止める。焦がさないように注意して見ておく。
6.オーブンから出して触れるくらいになるまで冷ます。(2-3分)
7.青唐辛子をボールに移し、タオルを上から被せて15分ほど寝かせる。
(こうすることで皮をむけやすくさせる)
8.皮をむき、青唐辛子をみじん切りにする。
9.塩を入れ混ぜる。
10.完成!!!!!!!!!
とまぁこんな感じです!
この時どすこいは1歳半くらいで絶賛離乳食をあげていた時期で、
調理器具に辛み成分が残ってしまったら大変だ!と思い
すごい気を張りながら青唐辛子を扱っていた記憶があります…
あーひやひやした。
調理器具に辛み成分が残ってしまったら大変だ!と思い
すごい気を張りながら青唐辛子を扱っていた記憶があります…
あーひやひやした。
そこまで気にしなくてもいいんじゃなーいって人は気にせずガンガン調理してください!笑